Ces poursuites contre l’entreprise sont étalées sur une période de deux ans.
D’ailleurs, une centaine de rapports d’inspections ont été examinés par Le Devoir.
Le quotidien rapporte qu’une inspectrice du MAPAQ a visité les lieux en juin 2022.
Elle y a découvert et saisit des demi-carcasses de bœuf avec de la moisissure et du jambon emballé six semaines auparavant.
L’état des lieux resterait aussi à désirer avec de la condensation au plafond de la chambre froide, de la saleté en bon nombre d’endroits, de la rouille et de la moisissure en d’autres places.
Le propriétaire depuis trois ans, Benoît Bouchard, se défend toutefois en soutenant que de la viande moisie ne s’est jamais retrouvée sur le marché de la vente.
Il dit être victime de harcèlement de la part du MAPAQ.
Son établissement aurait aussi été victime de vandalisme de la part d’un ex-employé récemment congédié.
Les inspecteurs du MAPAQ soutiennent que des pièces de viande « fortement contaminées » ont été stockées dans le camion de livraison près de l’abattoir, en 2022.
De plus, apprend-on, des amendes de plus de 16 000 $ ont été imposées à l’entreprise à la suite d’inspections.
Il y aurait aussi un manquement à la traçabilité des produits transformés et vendu sur le marché.