C’est ce que l’organisme culinaire a annoncé ce vendredi, à l’occasion de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture.
Les écoles visées se trouvent en Montérégie, mais aussi à Montréal, Québec et Laval.
Elles présentent toutes un indice de défavorisation élevé.
De nombreux jeunes s’y rendent et vont en classe le ventre vide.
La Tablée va donc allonger la portée de son programme Les Soupes Solidaires.
Elle compte distribuer, au total, 500 000 bols de soupe à 10 000 élèves dans le besoin.
Notons que ces repas sont cuisinés à partir de produits invendus ou déclassés.
L’organisme a réussi à récupérer l’équivalent de 100 tonnes de légumes pour produire 100 000 litres de soupe.
Le directeur général et fondateur de la Tablée des Chefs, Jean-François Archambault, insiste sur le fait que « nourrir les élèves est d’une importance capitale ».
Il ajoute que les programmes d’aide alimentaire peinent à répondre à la demande.
Ils doivent donc être bonifiés, pour être présents « dans l’ensemble des écoles du Québec ».